編輯:Mandy
 
買房後最重要的就是裝潢我們的新家啦,新手購屋後對設計費、工程費、監工費用霧煞煞嗎?小編幫你重點整理,如何規劃裝潢的各項費用一次搞懂!
 
《設計費》
1、以坪數計價
設計費一般以坪數計價,以實際要設計及施工的空間計算,而非權狀坪數。
設計費一般行情約5000~8000/坪,但依據不同設計公司提供的服務內容而有所增減,最終還是以各家設計公司收費標準而訂。
 
若新成屋的廁所及廚房已完工,不需要請設計公司設計及施工,就可以把廚房及廁所的坪數給扣除。

(如圖所示,一般新成屋已附廚具及衛浴設備的話,無需另外設計及施工,則可扣除廚房及衛浴空間的坪數。)
 
2、以工程款總金額比例計價
有些設計公司會以坪數計算,有些則會以工程款的總金額比例計算,一般行情約工程款總金額的5%~20%左右。
 
3、不收設計費
也有些設計公司會打出不收設計費等行銷手法,但羊毛出在羊身上,不收設計費的形況下,可能就會把設計費用移轉到基礎工程、裝潢工程、裝飾工程或其他項目。
建議多比較各家設計公司收費方式,可與設計公司多溝通討論,達成共識。
 
*3D模擬繪圖一般會另外收取費用,也有些設計公司會合併到工程款依比例收取,每間公司的計費方式不同,一般來說一張圖大約落在4500~8000元不等。
 
《工程費》
工程費較複雜,會考量每家公司的基礎、成本,甚至人事等費用,也會考量到客戶選用建材,光是石材的價差就非常大,所以要謹慎選擇、多方比較。
但若有詳細完整估價單可減少糾紛,單價及數量都要列舉清楚,避免後續追加引發糾紛。



(如圖所示,建材的選擇非常多,不同建材會有不同特性,價差也很大。)
 
*建材、品牌、品名、品項也都要盡可能寫清楚,避免日後糾紛。
 
 
《監工費》
一般依照工程總金額5%~10%收費,但如果設計及工程統一委託給同一間公司來做,有時就不額外收取監工費,但有可能含在其他工程造價上。
 


(如圖所示,若所有工程委託同一公司,有時就不會額外收取監工費。)
 
 
*以上費用雙方都可以溝通及討論,重點是要達成共識

*以上文章中費用計算方式僅提供參考,實際計費方式依各設計公司不同而有差異。