【中央社】台南市近期市政建設突飛猛進,市政府積極土地活化,進行招商開發等蓬勃發展,吸引產業與人口快速進駐,台南市也成為各家建商兵家必爭之地,北中南各大建商紛紛搶進插旗獵地,使得市中心漸趨飽和,可開發素地近乎絕跡。目前已知市中心僅剩兩個可釋出開發重劃區,台南新都心與平實重劃區,其中又以台南新都心受到市場高度關注。
 
「台南新都心」位在台南市東區,總面積約110公頃,擁有巴克禮森林公園二期、文化中心、市立醫院、崇德商圈等既有生活機能,加上國立科學教育體驗未來館、新都心社會住宅、台南捷運紅線與藍線等建設陸續推動中,隨著市政府「南台南副都心地上權招商」,台鐵南臺南車站於2026年完工啟用,與既有的文化、教育、商業區銜接串聯,南台南新都心生活圈成形,將成為台南新門戶,將台南城市發展推向新高度,未來將成為南台灣城市代名詞。
 
地上權招商案8月也已正式啟動,也是南市府積極推動重點,位於生產路北側,面積約為6590.13平方公尺,堪稱精華中的精華入主可立即開發的素地,將吸引大型百貨商場、商辦、餐旅休閒業者進駐,更是南台灣地區唯一,擁有商業地上權招商規劃的重劃區。
 
台南百年難得一見開發規模,各路資源看好不斷加碼「台南新都心」,以台南前所未見的新高度開發,預計完成後將有如台北信義計畫、台中市政七期的繁華盛況,將在台南新都心上演。
 
看好台南新都心強大發展能量,
清景麟建築團隊計畫將於台南新都心推出國際級高質感大樓住宅新案,引進日本建築大師團隊,將台南建築水平升級國際新高度。清景麟建築團隊新案「研森」,基地緊鄰南台南車站,高達4500坪開發,總銷高達140億,全區659席住宅,重金跨海邀請全球知名的日本建築大師隈研吾建築都市設計事務所(Kengo Kuma and Associates)操刀設計。
 
隈研吾大師用設計將城市帶上新高度。建築大師隈研吾以明治神宮為靈感設計,拿下2020年東京奧運主場館「新國立競技場」設計案,更榮獲時代雜誌2021最具影響力人物,更讓全球精品品牌也風靡,隈研吾受ROLEX邀請於美國達拉斯規劃品牌總部,也成為城市地標。隈研吾以往作品多為公共建築與商業大樓設計,鮮少參與住宅規劃,像是其在北台灣首個住宅作品,單坪成交均單價站上百萬,刷新內湖五期重劃區住宅行情,成為區域首個單價破百萬建案,也讓其設計的住宅建案身價水漲船高,隈研吾大師作品讓許多建築藏家慕名收藏,也創下有錢也不一定買得到的盛況。
 

清景麟建築團隊與隈研吾大師此次合作「研森」個案,不僅是隈研吾於南台灣地表首個住宅作品,全球限量發表作品,僅北市二分之一不到價格,就能擁有大師作品,超越南台灣住宅規格,未來增值更是指日可待,預估將再次造成市場搜刮炫風。
 
原文網站:中央社 https://reurl.cc/60GyoO